Яндекс Дзен

Любопытную штуку завел Яндекс: платформу для издателей Яндекс Дзен.
Не удержался и завел себе канал. Поиграемся, интересно.
Бывает, что есть чем поделиться, а этот способ вроде как прост и быстр!

Home и End страницы при помощи мышки

Случайно обнаружил в Chrome на Windows 8, что если зажать на мышке правую кнопку (для правшей), ту, что вызывает контекстное меню, и повернуть колесико мышки, то вы окажетесь в конце или начале страницы, как если бы нажали клавишу End или Home соответственно. Классно, не знал. В Файрфоксе не так. Коллега сказал, что в хроме не убунте не работает так.

Odesk и тест на знание

Зарегистрировался из любопытства на сервисе Odesk и указал навыки. Заглянул в профиль и увидел предложение пройти тесты, чтобы оценить указанное. Я уж грешным делом думал, что знаю CSS, мой инструмент и хлеб. Но вопросы, предложенные в тесте, оказались таковы, что я набрал только 3.25 из 5 баллов. Хоть это и выше среднего, но всё равно печально )
Надо подтянуть теоретические знание будет, а то использование GRUNT, SASS и LESS, сняв с меня много рутины с помощью миксинов, префиксеров и т.п., расслабило сильно. Учим мат.часть на зимних каникулах.

Внутренний DNS-кеш в Хроме

Относительно недавно узнал, что в гугловском Chrome есть внутренний DNS cashe. Чтобы его очистить, необходимо в адресной строке набрать chrome://net-internals/#dns  и нажать на кнопку Clear host cache.

Не могу заблокировать экран в свежепоставленной Ubuntu 13.10

Ну что ты будешь делать с этой мегасистемой? Ни привычное сочетание CTRL+ALT+L, ни через верхнее меню не позволяют блокировать экран. Ни тот, ни другой способ ни к чему не приводит!
Оказывается, чтобы иметь возможность блокировать экран, необходимо доустанавливать пакет gnome-screensaver.

sudo apt-get install gnome-screensaver

Я не понимаю логики создателей Ubuntu.

Поигрался на досуге, проверил себя

Мой результат «Теста от ульяновского губернатора»

107 из 116

Пройти тест на грамотность

Доволен собой, точнее результатом )
А вот верстка блока с результатом от Российской газеты — ужасна! То, как не надо делать!

SSH доступ к EC2 на Амазоне

Для отслеживания задач по проекту решили использовать Редмайн. Самым простым и быстрым показался вариант с разворачиванием редмайна на амазоне. После развертывания пришлось доступ по SSH к созданному инстансу. Делал всё, как расписано в Амазоновой консоли.
В частности, там приведена следующая строка:
ssh -i sshkeyname.pem ubuntu@public_dns

Обратите внимание на имя пользователя ubuntu. Но у меня редмайн был развернут из маркета AWS Marketplace. А редмайн на рынке, что называется, Redmine powered by BitNami :)

Так вот. Имя пользователя для SSH будет для подобных продуктов bitnami. В противном случае вам не удастся достучаться до своего развернутого на EC2 сервера с сообщением вроде «Host key verification failed» или «Server refused our key (server sent: publickey)».

Юзабельные трусы

Смешно, но даже трусы должны быть юзабельны.
Не в плане носки, тут всё понятно. А для удобства распознавания, где левая сторона, а где правая. Ведь обидно, надев трусы (и необязательно их) заметить, что они на левую сторону. По суеверию, кстати, это означает быть битым. Трусы должны чётко давать понять, где у них левая сторона, а где правая!
Есть у меня для занятий спортом «боксеры» от Пумы. Там всё просто: по резинке большими буквами название фирмы. Трудно перепутать.
И есть продукция некого безымянного производителя. Сами трусы чёрные. Прошиты чёрными нитками. Есть декоративная узенькая полоса по резинке красного цвета. Бирка срезана, от неё остался еле заметный кусочек материала. И швы заделаны очень хорошо и сразу понять, где лево, где право, трудно. И нет никаких надписей. или других признаков, чтобы понять наизнанку ли этот предмет одежды или всё нормально.
И вот сегодня я попался:) Пришлось потратить лишнее время на переодевание.
Производители, разработчики, дизайнеры! Не забывайте об удобстве пользования вашей продукцией. Ведь даже такой предмет, вроде бы далекий от понятия юзабилити, как трусы можно сделать дружелюбнее для пользователя.

Заявление на отпуск

Отношения с начальством зачастую слишком заформализированы, сухи, безжизненны. А как было бы хорошо, если бы различные заявления можно было бы писать живым, слегка ироничным языком, например так:

Милые дружочечки, Коленька и Васечка. Вот и выдалась свободная минутка. Спешу с пламенным революционным приветом на всякий случай уведомить вас, драгоценных и ненаглядных моих, что с такого-то мая я с глубоким сожалением покидаю землю обетованную, нашей компанией называемую, и уезжаю в отпуск. Мне очень неудобно намекать, но неплохо бы заранее выдать мне денежек, чтобы расставание не было таким печальным, и поминал бы я вас добрым словом и вечерней молитвой.

Искренне ваш, Сережка. Чмоки-чмоки!


Приведен пример реального заявления, но которое, к сожалению, мы не решились отправить на подпись руководству, хотя, как мне кажется, все было бы понято правильно.
Любое совпадение имен и должностей совершенно случайно и непреднамеренно.
Коленька и Васечка — директора.

Вот была бы жизнь, если б народ на парился по поводу должностей, положения на иерархической лестнице, субординации.